topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

素敵なレッスン…達! - 2017.07.09 Sun

前回ブログを書いた時に、次は美味しいレッスンのことを・・・みたいなことを書いたのに、あれからもう一ヶ月以上が経過・・・・
まずは、パンレッスン。
パン教室Atlier Le Chainonのレッスンは本当に、美味しくて、作りやすくて、おしゃれで、いつも大満足!!

もう忘れてしまうそうになってる、4月のリクエストレッスン(レポート遅すぎ。もう7月なのに・・・)
でも、その美味しさは忘れるはずのない、鉄板の美味しさ!

メニューは、こんなにたくさん!
 ●抹茶大納言リュスティック
 ●オニオン・チーズ・ブレッド
 ●野菜ときのこのサラダ
 ●れんこんチーズサンド
 ●味噌とクリームチーズのディップ
 ●いちご大福
DSC_1953 (640x480)
ちょうど母がたくさんの新玉ねぎを送ってくれた時だったので、このオニオンブレッドは、何度リピートしたことでしょうか。

DSC_1950 (640x480)
和なテーブルもとっても素敵!

DSC_1958 (640x480)
このいちご大福が本当に美味しくて、簡単で、次女がお友達を呼んで、何度も作っては(家は粉だらけになってたけど。。。)一緒に作って食べていました。

IMG_20170418_181905_380 (640x639)
そしてお土産もこんなに素敵でした!

それから5月のレッスン。
これがまた素晴らしくて~~!!

ラ・トラディション・フランセーズという強力粉を使った三種類のハードパンは、外側はパリッ、中はもちもちの生地に、
プレーンなミニバゲット、ミックスナッツの入ったカンパーニュ、ドライトマトやバジルの入ったイタリアン・リュスティックという豪華な顔ぶれで、どれも絶品でした!
DSC_2096 (640x480)
そして、美味しいパンをより際立たせる鶏レバーのパテ、ハニーシュガーバター、同級生が作ってるジャムも美味しかった♥

DSC_2099 (480x640)
りんごとゴルゴンゾーラのサラダも、枝豆のアンチョビガーリックも、永遠に食べていられそう~~

18342130_1319312404823308_1947039646571104904_n.jpg
お肉がほろほろに崩れるスペアリブの白ワイン煮込みは、私に圧力鍋を買わせてしまいました。

18010369_1319312418156640_1460742382681402611_n.jpg
このゴルゴンゾーラのアイスクリームはこれまた悶絶の美味しさでした!

さらには、6月のピザレッスン。
チリチキンライム、ボンゴレビアンコ、クアトロフォルマッジオ、そしてエビチョビ❤
どれも食べる度に感動があり、いつもながら期待以上の美味しさでした🎵
IMG_20170627_194811_576.jpg

さらにどちらのマリネも、デザートも、ピザで満腹満足なお腹にもどんだけでも入りそうな美味しさで、本日も大満足のレッスンでした。
DSC_2424.jpg

ピザにボンゴレ・ビアンコがこんなに合うとはね~~
DSC_2425.jpg

クアトロフォルマッジオののびーるチーズもたまりませんでした。
DSC_2432.jpg

ほうじ茶プリンとアマンド・エピせ、甘い⇔しょっぱいの無限ループ・・・
DSC_2437.jpg

あー、いろいろと思い出しちゃって、お腹空いてきた・・・
こんな怠惰を絵に書いたような私ですら、復習に励んでしまいます。
今日も、暑さに負けず、バゲットを焼きましたよ♬
DSC_2507.jpg


そして、こんな素敵なパン教室Atlier Le Chainonに、待望の東京クラスも新たに誕生します。
詳しくはこちら→東京クラスを開講します♬

新しいパンライフの幕を開けたいそこのア・ナ・タ!
ぜひぜひおすすめします!!

今日は、パンレッスンのことでいっぱいになってしまったので、ハンドメイドとお菓子とクッキーのレッスンのことはまた次回に。
いや、絶対7月中に書くから・・・?

ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

月日の経つのは早い!


スポンサーサイト

最近の美味しいものレッスン - 2017.04.16 Sun

学生の頃、家庭科は特に好きでも嫌いでもなかった私。
そんな私がソーイングをしていると聞くと、学生時代の友達からは驚かれます。
ソーイングもそうだけど、お料理もほとんどしたことがなかった学生時代。
会社を辞めて、家でぼーっとしている時に、一番テレビでお料理を覚えたかな~?

そんなレベルだった私が、同級生のパン教室に通うようになって、美味しいパンライフが開けました。
そして新たなステージを迎えるパン教室の、プレレッスンに参加することができました、、、、って、それは3/17と一ヶ月も前のこと。
新しいパン教室は「Atelier Le Chainon」。
素朴で優しい甘みが広がる、リュスティック「ナチュール」と、甘いフロランタンがふわふわのパンに乗っかっているような「アマンドシュニッテン」を、スープとサラダ、デザートとともに教えていただきました。

こんな素敵なテーブルで。
DSC_1724 (480x640)

圧力鍋で作るこのスープ、美味しさが染み渡ります。
ナチュールとの相性も抜群!
DSC_1723 (640x480)
このキャベツのサラダも、我が家では既にヘビロテです。

アマンドシュニッテンと、華もち風アイスクリーム!
DSC_1729 (640x480)
どちらも絶品!!

アマンドシュニッテンは一人一台という、太っ腹なお持ち帰り分♬
DSC_1735 (640x480)
でも、もちろん腹ペコ怪獣が二匹もいる我が家では、帰るなり平らげられました・・・。

「Atelier Le Chainon」幸せの環が、またここから広がっていくのだとしみじみ感じる、楽しくて、美味しくて、優しい時間でした。
またパン教室に通える幸せを噛み締めています。

そして、この時の「アマンドシュニッテン」を焼いたり、
IMG_20170318_152850_015.jpg

もう一年以上前に習った、「抹茶と栗のスタイリッシュブレッド」をやっと復習したりして、
IMG_20170406_231319_808 (1)

改めて、パンライフの素晴らしさに目覚めております。
ビバ!パンライフ!!

さらに、先生のお友達が主催されているお菓子教室「Salon du Gateau
以前、パーティでとっても美味しいお菓子をいただき、感激してお教室に通ってみたい!と思っていたのですが、
先日三越日本橋本店で「三越はじまりのカフェ」の講師をなさるということで、お友達を誘って行ってまいりました。

「春のヴェリーヌ」と題して、たくさんのベリーを使った、女子力の高いデザートを教えていただきました。

途中で、アレンジレシピの試食もありました。
DSC_1901 (640x480)
さっぱりと美味しいアイスと生チョコが、こんなにおしゃれにいただけます。

そして、最後は自分でデコレーションします。
DSC_1902 (480x640)

。。。センスなさすぎた私。
IMG_20170413_203510_628 (640x640)

本当はこんなに素敵なヴェリーヌになるはずです。
DSC_1912 (640x480)

さあ、いつか我が家でもこんなに素敵なヴェリーヌを出せるかな??

最後は最近のソーイング。
制服のない長女の中学校。
市販のスカートは割と丈が短く、学校より「受験の面接のことを考えて、少し長めのスカートにするように」と言われています。
で、セミオーダーなどで作ると2万円くらいかかるそうで、買おうかどうしようかと迷っていたので、「作ってあげるよ」と安請け合いで作ったスカート。
IMG_20170328_235415_449.jpg
上にあるのが市販のスカート、下にあるのが作ったスカートです。
かなり長くなりましたが、ぴったりだと言ってもらえたのでほっとしました。

さらに、やっと型紙を作り、ちょっとがま口にはまりかけています。
これが試作。
DSC_1883.jpg
魚柄は形にでき、その奥のはボツです。

DSC_1931.jpg
ゴールドの口金はやっぱり招き猫かな~と思って。

こちらを作りたくて試作していた、これが本番品です。
DSC_1898.jpg

これは、セットでオーダーいただいたものです。
DSC_1893.jpg
いつもお側に置いてくださってありがとうございます!!

がま口、結構ハギレがうまく使えそうなので、これから作っていきたいな~。
言葉だけで終わらないようにがんばりまーす。


ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

アイシングクッキーワークショップ第2弾と最近の作り物 - 2017.03.19 Sun

ちょっと時間が経ってしまいましたが、3/10に、Icing Cookie for Smileさんのワークショップに行ってきました。

先生の作品はいつもとっても素敵で、インスタグラムで拝見してもうっとりしちゃうんですけど、ワークショップにお邪魔して、その実物がじっくり拝見できるのもとっても貴重な体験!

前回のワークショップでは、バレンタインデー用にハート型のアイシングクッキーを作りました。
17-01-17-17-09-22-411_deco (640x480)
その時の様子はこちら→新年・・・とっくに開けておりました。

そしてバレンタインデーには、娘達と一緒に楽しく作ることができました。
17-02-12-17-23-55-951_deco (1)

そして、今回は第2弾目で、こんな可愛い子達ができました。
DSC_1666 (640x480)

羽の模様やモザイク模様、麻の葉模様、小さなお花などの描き方を、丁寧に教えていただきました。
アイシングクッキー、とっても集中して取り組めるし、こんな可愛く仕上がるし、食べても美味しいし、本当にオススメです。

やっぱり見本が素敵なので、真似して必死に作ったこのクッキー、とっても可愛く仕上がりました。
自分でオリジナルで作るのと、こんな風にはいかないんですね~。
Icing Cookie for Smileさんでのワークショップは本当にオススメです!!

そして先生の作ってくださった試食用クッキー。ちょっと写真が下手で伝わりづらいですが・・・
DSC_1657 (472x355)
もったいなくて食べられませんでした。
でも家にもって帰ってきたら、やっぱりもったいなくてまた食べられず、飾っておいたら育ち盛りの食べ盛りのヒトに食べられてしまいました・・・。
美しいだけでなく、美味しいところがまた素晴らしいな~と思います。

そんな私。
ブログタイトルにもある「ソーイング」が全然出来ていませんが・・・ちょっとだけ縫い縫いもしています。
オーダーで作ったのはまずはこのこけし財布
IMG_20170115_111624_452 (612x612)

こちらは作ったもののまだどうしようか迷ってる二つ折り財布
IMG_20170130_175129_873 (640x640)

こちらは生地持ち込みでオーダーいただいたゴルフ柄のバブーシュ。
17-02-21-16-32-08-858_deco.jpg
上司の方へのプレゼントだそうで、光栄です。

こちらはネットショップ用のルームシューズ
IMG_20170127_170735_892 (612x612)

大きめサイズのルームシューズ、猫。
DSC_1556.jpg

こちらも大きめ、アリス柄
DSC_1544.jpg

こちらは完成しているものの、写真撮るのが面倒で・・・ずっと温めてしまっているネットショップ用シューズ
17-02-25-17-53-03-555_deco.jpg

こちらも随分前に完成している・・・けどアップしていないネットショップ用バブーシュ
17-02-26-11-23-26-837_deco.jpg

こちらもほぼできているのに写真撮っていない。。。ネットショップ用の予定のトリさん、カエルさんバブーシュ
IMG_20170319_112954.jpg

あ、これも覚えで。こちらはバーターで作品交換のラミネートバッグ。
1486506609273 (480x640)

そしてこの季節、たまにお願いされる先生へのメッセージカードのカバー。
今回は、以前にカルトナージュのワークショップでYuzuさんに教えていただいたフォトアルバムを使って作りました。
17-03-16-20-39-44-979_deco (640x480)
結構好評で喜んでいただきました。

とにかく記録として羅列しちゃいました。
もう春なので新しい作品ネットショップに置かなくちゃ~~

ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

今週のパン教室#5 - 2014.07.20 Sun

怒涛の4日連ちゃん更新です!!←自己満足に浸っている・・・。

今週も行ってきました、パン教室SpazioFelice
今週も絶品でした~~!!

あなたはこの誘惑に耐えられるか!??
ってくらいの垂涎ものの画像もいただきました←だって、私の写真の腕では良さが半減してしまうので・・・。

じゃーん!!
bl0719-1 (336x448)
美味しそうでしょ~~?

次はアップで。
bl0719-5 (336x448)
甘さがしみじみ美味しい、ふわふわでもちもちの米粉のパンを、半分そのまま&半分じゃこトーストに。
美味しくないはずがありません!!

そして、砂肝と豆もやしのナムル。
bl0719-2 (336x448)
これがまた美味しいのですよ~~。
砂肝、ラブ~。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。

そして野菜の優しい甘さが五臓六腑に染み渡るにんじんポタージュ♪
bl0719-6 (336x448)
は~~~。

こんな涼しげな和のテーブルでいただきました。
bl0719-3 (336x448)
テーブルの中央に並んでいる、この緑色のキノコみたいなのは、大納言ロール。
パンはふわっふわで、抹茶の部分は柔らかいんだけどサクサクな感じで、食べると幸せな気分になります~~!!

そしてデザート♪
20140720_200107 (448x448)
はあああ←思い出している。

お土産のラッピングも、本当にアイディアが素敵、出来上がりも素敵!!
bl0719-4 (336x448)

今回もとてもとーっても満足なレッスンでした!
パンはもちろん、サイドメニューもあんまり美味しくて、その日の夕飯は全部このメニューに差し替えました!!
素敵なレッスンをありがとう~~~!!

おまけのソーイング話。
現在、ミシンちゃんは入院中なので、新たな制作は滞っておりますが・・・。
パン教室の翌日、ママ友達とのランチでした。
一人のママが赤ちゃんを連れてきてくれることになっていたので、以前に準備していたおむつポーチをやっとお渡し。
20140720_193246 (426x426)
これじゃ、なんだかわからないか。

20140302_183922 (448x335)
これの片方ね。
いつものpeachmadeさんの型紙です。

その場ですぐに使ってくれて、おばちゃんは大変感激したのでした。
しかし、赤ちゃんって可愛い~~♪
本当に天使だね~~。
なんだか笑顔を見ているだけで、心洗われた・・・。
あ、うちの娘達ももちろん深く愛しているんですよ。・・・でも、夏休み長い・・・。

明日も更新するぞー!!

ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

パン教室#4 - 2014.06.15 Sun

毎月、楽しみにしているパン教室、spazio Felice。
先月は学校の委員会が急遽入ってしまって、行けなかったのが心残り。
今月は絶対に行きたい!と思い、最優先で予定をしていました。

今回のパンも絶品でした!
見かけも可愛らしく、生地はとってもふんわりで、甘酸っぱくしみじみ美味しい、こちらのラズベリーロール。
20140612_232518 (448x337)

私、今までパン教室に通うのは、売っているようなパンを自宅でも作りたい!というモチベーションだったんですが、間違っていました。
売っていないような美味しいパンを作れるというのが、パン教室なのですね。

そして、こちらの枝豆のパン。
20140612_232528 (336x448)
枝豆のように丸いパンがさやの中に入っている可愛らしい形で、さらにパンの中にはたっぷりの枝豆とチーズ♪
美味しくないはずがないと思ったけど、本当に美味しい!!
私はアルコールは一滴も飲めないのですが、これはおつまみにも最適♪

そんな美味しいパンをこんな素敵なテーブルコーディネイトでいただきました!
20140612_232540 (336x448)
もうすっかり夏のテーブル。

そしてさらにお料理が並べられると、こんな感じに。
20140612_232230 (448x448)

もう待ちきれない~~~。
いただきまーす!!
20140612_232549 (448x448)

見てください!!
このパンの切り口の美味しそうなこと!
20140612_232313 (448x448)
そのまま切っていただいても、さらにトーストしても、これまた違う食感が味わえて、大満足です。

そして、デザートも。
20140612_232244 (448x448)

お持ち帰り分もこんなに可愛くラッピング♪
20140612_232303 (448x448)
私、このレッスンの前日にパンを焼いて、ご近所さんにも差し上げたのだけど、紙ナプキンで包んで、ポリ袋に入れただけというお粗末なものでした。
同じパンでも、ラッピングでまた全然印象が変わりますよね~。
反省、反省・・・。

いや~~!!
今回も素敵なレッスンをありがとうございました!!
早速お家でも復習して、家族にも食べさせてあげよう~~と思いながら、月日は過ぎていきます・・・。
いかんね~。

今日のおまけのようなハンドメイド♪
こちらの財布三点、Creemaさんに出展しました。
もうちょっと時間が経ってしまっていますが・・・。
2014-06-02-08-45-38_deco (448x424)
2014-06-02-08-50-56_deco (448x448)
2014-06-02-09-16-48_deco (448x448)
私自身としては、真ん中のカエル財布が一押しなのですが、ありがたいことにアリス柄とカエルの音楽隊のお財布をご購入していただきました。
感謝、感謝です。

実はまた今回は本当に山ほど生地を買ってしまいまして・・・。
今年の夏は子供服を量産してネットショップに置こうと目論んでおります。
でも、結構な量の生地にちょっとビビッて、作業がなかなか進みません・・・←何してんだか・・・。

頑張りまーす!!

ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

めめ2010

Author:めめ2010
二人の娘達と夫との日常と子供服とルームシューズを中心に大好きなソーイングについて綴っています。

一部商品については、「creema」、「minne」にて販売しております。
私のブースはこちらをご覧下さい。
●creemaブース
●minneブース

Twitter:@mayumayukuno
Instagram:@mayumayukuno

イベントのお知らせ

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
お知らせ (17)
家族のこと (46)
ソーイング (124)
ルームシューズ (57)
子供服 (43)
料理 (9)
その他手芸 (19)
お出かけ (23)
その他 (13)
ハンドメイドイベント (4)
猫 (1)
レッスン (0)

アクセスカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。