topimage

2017-06

最近の美味しいものレッスン - 2017.04.16 Sun

学生の頃、家庭科は特に好きでも嫌いでもなかった私。
そんな私がソーイングをしていると聞くと、学生時代の友達からは驚かれます。
ソーイングもそうだけど、お料理もほとんどしたことがなかった学生時代。
会社を辞めて、家でぼーっとしている時に、一番テレビでお料理を覚えたかな~?

そんなレベルだった私が、同級生のパン教室に通うようになって、美味しいパンライフが開けました。
そして新たなステージを迎えるパン教室の、プレレッスンに参加することができました、、、、って、それは3/17と一ヶ月も前のこと。
新しいパン教室は「Atelier Le Chainon」。
素朴で優しい甘みが広がる、リュスティック「ナチュール」と、甘いフロランタンがふわふわのパンに乗っかっているような「アマンドシュニッテン」を、スープとサラダ、デザートとともに教えていただきました。

こんな素敵なテーブルで。
DSC_1724 (480x640)

圧力鍋で作るこのスープ、美味しさが染み渡ります。
ナチュールとの相性も抜群!
DSC_1723 (640x480)
このキャベツのサラダも、我が家では既にヘビロテです。

アマンドシュニッテンと、華もち風アイスクリーム!
DSC_1729 (640x480)
どちらも絶品!!

アマンドシュニッテンは一人一台という、太っ腹なお持ち帰り分♬
DSC_1735 (640x480)
でも、もちろん腹ペコ怪獣が二匹もいる我が家では、帰るなり平らげられました・・・。

「Atelier Le Chainon」幸せの環が、またここから広がっていくのだとしみじみ感じる、楽しくて、美味しくて、優しい時間でした。
またパン教室に通える幸せを噛み締めています。

そして、この時の「アマンドシュニッテン」を焼いたり、
IMG_20170318_152850_015.jpg

もう一年以上前に習った、「抹茶と栗のスタイリッシュブレッド」をやっと復習したりして、
IMG_20170406_231319_808 (1)

改めて、パンライフの素晴らしさに目覚めております。
ビバ!パンライフ!!

さらに、先生のお友達が主催されているお菓子教室「Salon du Gateau
以前、パーティでとっても美味しいお菓子をいただき、感激してお教室に通ってみたい!と思っていたのですが、
先日三越日本橋本店で「三越はじまりのカフェ」の講師をなさるということで、お友達を誘って行ってまいりました。

「春のヴェリーヌ」と題して、たくさんのベリーを使った、女子力の高いデザートを教えていただきました。

途中で、アレンジレシピの試食もありました。
DSC_1901 (640x480)
さっぱりと美味しいアイスと生チョコが、こんなにおしゃれにいただけます。

そして、最後は自分でデコレーションします。
DSC_1902 (480x640)

。。。センスなさすぎた私。
IMG_20170413_203510_628 (640x640)

本当はこんなに素敵なヴェリーヌになるはずです。
DSC_1912 (640x480)

さあ、いつか我が家でもこんなに素敵なヴェリーヌを出せるかな??

最後は最近のソーイング。
制服のない長女の中学校。
市販のスカートは割と丈が短く、学校より「受験の面接のことを考えて、少し長めのスカートにするように」と言われています。
で、セミオーダーなどで作ると2万円くらいかかるそうで、買おうかどうしようかと迷っていたので、「作ってあげるよ」と安請け合いで作ったスカート。
IMG_20170328_235415_449.jpg
上にあるのが市販のスカート、下にあるのが作ったスカートです。
かなり長くなりましたが、ぴったりだと言ってもらえたのでほっとしました。

さらに、やっと型紙を作り、ちょっとがま口にはまりかけています。
これが試作。
DSC_1883.jpg
魚柄は形にでき、その奥のはボツです。

DSC_1931.jpg
ゴールドの口金はやっぱり招き猫かな~と思って。

こちらを作りたくて試作していた、これが本番品です。
DSC_1898.jpg

これは、セットでオーダーいただいたものです。
DSC_1893.jpg
いつもお側に置いてくださってありがとうございます!!

がま口、結構ハギレがうまく使えそうなので、これから作っていきたいな~。
言葉だけで終わらないようにがんばりまーす。


ポチッと応援していただけたら嬉しいです 
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!!

関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

憲法記念日に。 «  | BLOG TOP |  » アイシングクッキーワークショップ第2弾と最近の作り物

プロフィール

めめ2010

Author:めめ2010
二人の娘達と夫との日常と子供服とルームシューズを中心に大好きなソーイングについて綴っています。

一部商品については、「creema」、「minne」にて販売しております。
私のブースはこちらをご覧下さい。
●creemaブース
●minneブース

Twitter:@mayumayukuno
Instagram:@mayumayukuno

イベントのお知らせ

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
お知らせ (17)
家族のこと (46)
ソーイング (124)
ルームシューズ (57)
子供服 (43)
料理 (8)
その他手芸 (19)
お出かけ (23)
その他 (13)
ハンドメイドイベント (4)
猫 (1)
レッスン (0)

アクセスカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR